Aperte le iscrizioni alla V edizione del Concorso nazionale Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola 2025
Sono ufficialmente aperte le iscrizioni alla V edizione del Concorso nazionale Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola, dedicato alla valorizzazione delle migliori produzioni italiane di olive da mensa.
Scadenza iscrizioni: 27 ottobre 2025
Il concorso, promosso dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria e con il sostegno di ICE Agenzia, MASAF, MIMIT e del sistema camerale nazionale, è rivolto a olivicoltori, produttori singoli o associati e aziende con certificazione DOP/IGP.
Le categorie in gara per l’edizione 2025 sono:
-
Olive fermentate al naturale
-
Olive conciate secondo i metodi Castelvetrano o Sivigliano
-
Olive condite con olio, spezie e aromi naturali
-
Patè di olive (min. 75% di olive italiane)
Novità di quest’anno: un programma di incontri formativi per capi panel e assaggiatori di olive, finalizzati ad uniformare i criteri di valutazione delle caratteristiche organolettiche.
La sessione di assaggio dei campioni si terrà a novembre presso il CREA-IT di Pescara; i vincitori saranno proclamati a dicembre 2025 e premiati ad aprile 2026 a Perugia, in occasione della XXXIV edizione del concorso nazionale Ercole Olivario.
Per regolamento e iscrizioni: www.ercoleolivario.it