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Commercializzazione dell’olio d’oliva – Iscrizione obbligatoria al SIAN

12 febbraio 2014

E’ stato pubblicato, sulla Gazzetta Ufficiale n. 32 del 8 febbraio 2014, il decreto ministeriale 23 dicembre 2013, recante disposizioni attuative delle specifiche prescrizioni regolamentari previste dal regolamento di esecuzione (UE) n. 299/2013 della Commissione del 26 marzo 2013, che modifica il precedente regolamento (CEE) n. 2568/91, relativo alle caratteristiche degli oli d’oliva e degli oli di sansa d’oliva nonché ai metodi di controllo ad essi attinenti.

Con il predetto regolamento n. 299/2013 vengono fornite direttive generali, applicabili a partire dal 1° gennaio 2014, in materia di controlli di conformità degli oli d’oliva posti in commercio e lotta alle frodi alimentari. Lo stesso regolamento prevede, inoltre, l’obbligo di tenuta dei registri di entrata e di uscita per ogni categoria di olio d’oliva ed olio di sansa, per tutte le persone e i gruppi di persone fisiche o giuridiche che detengono tali prodotti ai fini dell’esercizio della loro professione o a fini commerciali, dalla fase dell’estrazione al frantoio fino all’imbottigliamento i ncluso.

In attuazione di quanto previsto dall'art. 7-bis di tale regolamento, l’art. 5 del decreto ministeriale stabilisce che chiunque produce, detiene o commercializza uno o più oli per qualsiasi scopo professionale o commerciale, è obbligato alla tenuta di un registro per ogni stabilimento e/o deposito, esclusi i punti vendita e i depositi di soli oli confezionati, nel quale sono annotati relativi carichi e scarichi.

I registri dovranno essere tenuti con modalità telematiche nell'ambito dei servizi del Sistema informativo agricolo nazionale (SIAN), secondo le disposizioni stabilite dall'ICQRF (Dipartimento dell'Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agro-alimentari), d'intesa con AGEA e contenute in appositi manuali pubblicati nel portale del SIAN.

Per l'applicazione delle disposizioni del presente decreto, gli operatori e i commercianti di olive, devono iscriversi al SIAN e costituire e aggiornare il fascicolo aziendale.

Si ricorda, che nelle more di pubblicazione del decreto ministeriale in questione, il Ministero delle Politiche Agricole aveva emanato la circolare 20 dicembre 2013, Prot. N. 0007524, e l’AGEA la circolare 24 dicembre 2013, Prot. N. ACIU.2013.1110, con le quali venivano definite le procedure di ten uta del “registro provvisorio”.

Per scaricare il testo del decreto-ministeriale cliccare sul link riportato sotto.

LINK: http://snurl.com/28k2tq2

Per informazioni rivolgersi a:

Agricoltura

Indirizzo
Via Papandrea n. 8 - 08100 - NUORO
Orari
Dal Lunedì al Venerdì dalle ore 09:00 alle ore 12:00; lunedì e martedì anche dalle 15:30 alle 17:00
Telefono
0784 242545 - 0784 242552
Email
regolazionemercato@nu.camcom.it
PEC
attivitareg@nu.legalmail.camcom.it

Tag:

Olio Agricoltura
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