Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola 2025: primo posto nazionale per un patè di olive di Bolotana
C’è anche il Nuorese tra le eccellenze premiate alla V edizione del concorso nazionale “Ercole Olivario – Sezione Olive da Tavola”. Nel corso della cerimonia di proclamazione svoltasi l’11 dicembre 2025 a Perugia, la Terracuza Azienda Agricola di Giacomo Nieddu di Bolotana ha ottenuto il 1° classificato pari merito nella categoria “Patè di olive”, grazie a una crema di olive piccanti che si è distinta a livello nazionale per qualità e caratteristiche organolettiche.
Il concorso, promosso dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, nasce con l’obiettivo di valorizzare il comparto delle olive da tavola, sostenendo le imprese nel miglioramento qualitativo delle produzioni e nella promozione delle tipicità territoriali.
I risultati principali
Nella categoria Patè di olive (contenenti almeno il 75% di olive italiane di propria produzione), il primo posto ex aequo è stato assegnato a:
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Terracuza Azienda Agricola di Giacomo Nieddu – Bolotana (NU), con una crema di olive piccanti;
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Terramia Società Cooperativa – Castelvetrano (TP), con un patè di olive verdi.
Un risultato che conferma l’elevata qualità delle produzioni olivicole del territorio e la capacità delle imprese locali di competere con successo a livello nazionale.
Promozione e prospettive
Le olive vincitrici saranno protagoniste nel 2026 di importanti eventi promozionali, tra cui:
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Evolio Expo (Bari, 29–31 gennaio 2026);
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SOL2EXPO – The Olive & Oil Trade Show (Verona, 1–3 marzo 2026).
La cerimonia di premiazione ufficiale dei produttori è prevista per aprile 2026 a Perugia, in concomitanza con la XXXIV edizione del Concorso nazionale Ercole Olivario.
Il riconoscimento ottenuto dalla Terracuza Azienda Agricola di Bolotana rappresenta un importante risultato per l’intero comparto agroalimentare del Nuorese e un’ulteriore conferma del valore delle produzioni locali legate alla tradizione olivicola sarda.
