Corso per Aspiranti Assaggiatori di Oli d'Oliva Vergini | manifestazione di interesse
La Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Nuoro, organizza un Corso per Aspiranti Assaggiatori di Oli di Oliva Vergini, che si svolgerà, secondo il programma allegato, dal 24 aprile al 5 maggio 2017, presso i locali camerali in Via Papandrea, 8 a Nuoro.
Il corso, riconosciuto dalla Regione Sardegna con Aut. N° 6509/96 del 23 marzo 2017; sara’ articolato in 5 incontri non consecutivi, e consentirà ai partecipanti che avranno superato le prove selettive d’esame di conseguire l’Attestato di Idoneità fisiologica all'assaggio di oli di oliva vergini, requisito necessario per l’iscrizione nell’Elenco nazionale di tecnici ed esperti di oli vergini ed extravergini di oliva.
Quota di partecipazione:
€ 245,00 per gli operatori iscritti nel registro imprese camerale della CCIAA di Nuoro per il settore oleario e agricolo, della ristorazione e del settore turistico ricettivo e/o relativo personale dipendente; - € 350,00 per i non iscritti.
ll pagamento si dovrà effettuare, all’atto della presentazione della domanda, con bonifico bancario sul c/c n. 000070264946 - Banco di Sardegna di Nuoro - IBAN IT71Y0101517300000070264946 - indicando nella causale “Partecipazione corso per aspiranti assaggiatori di oli di oliva vergini ”;
Presentazione della domanda:
La domanda di ammissione potrà essere spedita per posta ordinaria presso: Camera di Commercio di Nuoro - Segreteria Organizzativa del Corso per assaggiatori di oli di oliva– via Papandrea 8 – 08100 Nuoro;
o tramite MAIL – all’indirizzo vanna.deiana@nu.camcom.it – assaggiatorinuoro@gmail.com – entro e non oltre il 24 aprile.
La copia del documento di pagamento dovrà essere allegata alla domanda di iscrizione, debitamente compilata e sottoscritta, unitamente alla copia di un documento di identità in corso di validità.
Possono partecipare tutti gli interessati agli argomenti del corso. Qualora il numero di adesioni dovesse superare il tetto massimo previsto saranno applicati criteri di preferenza rivolti a dare precedenza ai produttori regolarmente iscritti alla Camera di Commercio di Nuoro , titolari o operatori di frantoio, addetti alla trasformazione olearia o al settore olivicolo in genere, agricolo, della ristorazione e del settore turistico ricettivo e/o relativo personale dipendente.
Per ulteriori informazioni contattate la segreteria organizzativa:
Vanna Deiana 340/4954868 mail vanna.deiana@nu.camcom.it
Fabio Fancello 328/9199152 mail assaggiatorinuoro@gmail.com
Corso con riconoscimento della Regione Sardegna con autorizzazione N° 6509/96 del 23 marzo 2017; ai sensi dell’Allegato XII del Reg. CE n. 2568/91 e s.m. e del Decreto MIPAAF del 18/06/2014 (G.U. N.199 DEL 28/08/14).
Programma:
1° giorno lunedì 24 aprile 2017
08.30-09.00 Accoglienza dei partecipanti.
09.00-10.00 Presentazione del Corso.
10.00-13.00 Introduzione all’analisi sensoriale: psicofisiologia dell’olfatto e del gusto; la tecnica dell’assaggio.
13.00-14.30 Pausa pranzo.
14.30-15.30 Descrizione del metodo ufficiale di analisi sensoriale: metodo COI. Vocabolario specifico dell’olio di oliva vergine: pregi e difetti degli oli.
15.30-17.30 Prove pratiche di assaggio di diversi oli di oliva vergini con compilazione della scheda.
2° giorno venerdì 28 aprile 2017
09.00-11.00 Diffusione dell’olivicoltura a livello mondiale, nazionale e regionale. Produzioni e consumi .Influenza dei diversi fattori sulla qualità delle produzioni. La normativa nazionale e comunitaria sulla classificazione dell’olio di oliva vergine.
11.00-12.00 Prove pratiche di assaggio di diversi oli di oliva vergini con compilazione della scheda.
12.00-13.00 Tecnologie di trasformazione disponibili per l'estrazione di oli da olive e loro influenza sulle caratteristiche qualitative degli oli.
13.00-14.30 Pausa pranzo.
14.30-17.00 Continua Tecnologie di trasformazione disponibili per l'estrazione di oli da olive e loro influenza sulle caratteristiche qualitative degli oli. Caratteristiche chimiche e chimico-fisiche degli oli di oliva vergini. La conservazione dell’olio di oliva vergine.
Le determinazioni analitiche a tutela della genuinità dell’olio di oliva vergine.
17.00-18.30 Prova selettiva di verifica dei requisiti fisiologici dei corsisti: difetto di riscaldo/morchia (4 serie di prove).
3° giorno sabato 29 aprile 2017
09.00-10.00 La Denominazione di Origine Protetta (DOP): normativa nazionale e comunitaria. Le nuove disposizioni nazionali relative alle norme di commercializzazione dell’olio di oliva.
10.00-11.00 Prove pratiche di assaggio di diversi oli di oliva vergini con compilazione della scheda.
11.00-13.00 Principi agronomici della coltivazione dell’olivo.
13.00-14.30 Pausa pranzo.
14.30-16.00 Continua principi agronomici della coltivazione dell’olivo.
16.00-18.30 Prove pratiche di assaggio di diversi oli di oliva vergini con compilazione della scheda.
4° giorno giovedì 4 maggio 2017
09.00-10.30 Consumo dell’olio di oliva vergine: riflessi sulla salute umana.
10.30-13.00 Prova selettiva di verifica dei requisiti fisiologici dei corsisti: difetto di rancido (4 serie di prove).
13.00-14.30 Pausa pranzo.
14.30-16.00 Prove pratiche di assaggio di diversi oli di oliva vergini con compilazione della scheda.
16.00-18.30 Prova selettiva di verifica dei requisiti fisiologici dei corsisti: difetto di avvinato (4 serie di prove).
5° giorno venerdi 5 maggio 2017
08.30-11.30 Prova selettiva di verifica dei requisiti fisiologici dei corsisti: dell’amaro (4 serie di prove).
11.30-13.30 L’iscrizione all’elenco regionale degli assaggiatori; discussione e consegna degli attestati.
Chiusura del corso.
Ai partecipanti che hanno frequentato il corso con una presenza minima del 75% delle ore stabilite e che hanno superato le prove selettive di legge, verrà rilasciato l’Attestato di idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva vergine;
Agli altri partecipanti verrà rilasciato di un attestato di frequenza.
Per informazioni rivolgersi a:
Segretario Generale
- Indirizzo
- via Papandrea, 8 08100 Nuoro
- Orari
- Dal Lunedì al Venerdì dalle ore 09:00 alle ore 12:00; lunedì e martedì anche dalle 15:30 alle 17:00
- Telefono
- 0784 242533
- segreteria.generale@nu.camcom.it
- PEC
- cciaa@nu.legalmail.camcom.it