Nuoro 17 dicembre | Convegno “La contraffazione alimentare e il Made in Italy”
Convegno
“La contraffazione alimentare e il Made in Italy”
17 dicembre 2014
Camera di Commercio di Nuoro, Via Papandrea 8
10.00 – 14.00
L’immagine della produzione alimentare italiana sui consumatori è molto legata al cosiddetto Italian style, che è elemento di richiamo ad alto contenuto distintivo. Nell’immaginario collettivo, la cultura italiana in materia alimentare evoca uno stile di vita - per italiani e stranieri - caratterizzato da benessere e qualità garantendo il successo di molti prodotti del comparto agroalimentare italiano.Purtroppo, la maggior parte dei prodotti citati viene imitato, alimentando un mercato del falso molto spesso finanziato indirettamente dalle grandi organizzazioni criminali che si muovono su uno scenario internazionale, procurando così un danno economico per il nostro paese ed effetti devastanti per la salute del consumatore.
Assume ruolo prioritario la difesa del Made in Italy attraverso l’inasprimento delle misure di lotta alle contraffazioni garantendo da un lato, la tracciabilità del prodotto nelle varie fasi di realizzazione e, dall’altro, la tutela della filiera produttiva nei suoi vari passaggi.
In questo scenario si inserisce l’operato dell’ “Osservatorio sulla criminalita’ nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare”, la Fondazione promossa e fondata da Coldiretti, che attraverso il convegno “La contraffazione alimentare e il Made in Italy”, realizzato in collaborazione con la Camera di Commercio di Nuoro, intende disseminare e consolidare la diffusione della cultura della legalità.
Il convegno, la cui partecipazione è gratuita, rivolto ad Avvocati, liberi professionisti, esperti della materia, imprenditori, funzionari pubblici, sarà accreditato al Consiglio dell’Ordine degli Avvocati di Nuoro e pertanto la fruizione dello stesso darà diritto a crediti formativi.
Programma di dettaglio
10.00 Registrazione dei partecipanti
- Saluti di apertura
- La tutela del marchio: tra interesse pubblico e interessi privati
- Le fattispecie penali dirette a tutelare il marchio nel settore agroalimentare
12.00 Coffee break
- Le esperienze di costituzione di un marchio nazionale
- Le esperienze regionali
14.00 Chiusura dei lavori
Relatore: Fabrizio Di Marzio – Consigliere Corte di Cassazione